icon__search

4月10日(一)|邁赫拉部落

30天為穆斯林世界禱告——第10天

April 10, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

沙漠中夕陽西下,夜幕低垂,阿曼(Oman)西南角靠近也門邊境,有幾位老人聚在一起邊喝咖啡邊聊着當天的新聞。待這群老人過世后,他們所說的語言可能也將隨之消逝。

歷史悠久的邁赫拉(Mehri)部落位於也門、阿曼和沙特阿拉伯的邊界之間,邁赫拉語是這個部落獨有的一種閃族語言,他們沒有文字。邁赫拉語在聯合國教科文組織的世界語言地圖中被標註為「絕對瀕臨滅絕」的語言,阿拉伯語系的人聽不懂邁赫拉語,以致其實用性偏低,而且為保存邁赫拉語的努力極為有限,因此這種語言正面臨着即將消失的危險。

估計約有10萬名邁赫拉族人分布在三個海灣國家之間,但由於缺乏具體資訊,且部落地處偏鄉,不同的人口統計落差很大。1980年代中期之前,身為傳統貝都因游牧民族的邁赫拉人,在阿曼、也門和沙特阿拉伯的邊界上自由漫遊而不受限制;但那之後,三國政府均鼓勵貝都因人遷徙到村莊中定居。從此,邁赫拉人被分散在三國之中,倍加孤立,且導致邁赫拉語進一步被遺忘。


親愛的天父:

邁赫拉語沒有文字,沒有口語聖經,部落又地處偏遠。祢說,無人傳道豈能聽見呢?所以我們迫切地禱告,普世教會及宣教機構為這個失喪群體,預備福音工人的差派,找到與他們接觸並建立關係的方式。求祢預備邁赫拉人的心,成為柔軟的好土,使他們有謙卑受教的心,向神回轉。

我們祈求有精通阿語的基督徒,將福音傳給部落中懂阿語的邁赫拉人,幫助他們建立強壯的本地教會,訓練出邁赫拉門徒和傳道人,使邁赫拉社群興起本土的福音運動。

盼望能有團隊為邁赫拉人製作合適語種的有聲聖經及福音資源。求祢親自為邁赫拉人的得救預備道路,好叫他們歡喜知道上帝不曾遺忘他們。

奉主耶穌基督的名求,阿們!